市档案局开展“兰台微讲堂”岗位练兵活动

时间:2016-05-23 阅读:

  为深入推进“两学一做”学习教育,提升全局同志的理论水平和业务素质,增强服务能力,市档案局开展了“兰台微讲堂”岗位练兵活动。活动采用人人上讲台,谈业务、谈经验、谈体会,充分调动机关干部职工的学习积极性、主动性、针对性,使学习成为一种常态、一种习惯、一种能力,为淄博档案事业科学发展奠定坚实的基础。

  “兰台微讲堂”利用每周一上午集体学习时间,每个科室推选1名主讲人,采取“一人讲、众人听、大家评”的形式,达到相互交流相互学习的目的。讲堂每次安排2人,每人时间控制在半小时左右。讲堂内容:一是学习党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的心得体会;二是档案业务标准规范、档案专业理论、外地先进工作经验的解读介绍;三是当前全市档案工作面临的重点难点问题及解决的思路和建议;四是推进全局和科室重点工作的措施和办法;五是其他健康向上的内容。体裁形式不限。

  通过开展“兰台微讲堂”活动,在全局营造了深厚的学习氛围,带动了各项业务工作的开展。截止目前,已举办12期,计24人走上讲坛。通过学习,提高了干部职工对工作的总结提炼能力、语言表达能力、综合分析能力和对现代科技知识的认知能力,增强了不同科室之间工作重点的了解,为科室之间相互配合、形成合力,完成全年工作任务、实现“十三五”开好头起好步奠定了基础。