市委政法委在全市政法系统组织开展“六个一”提升活动推进认真专业务实廉洁品牌政法队伍建设

时间:2013-08-16 阅读:

  为认真贯彻落实市直机关工委《关于在“三服务一争创”主题实践活动中开展好岗位练兵技能比武的通知》精神,进一步提高政法队伍整体素质,全力推进认真专业务实廉洁淄博品牌政法队伍建设,淄博市委政法委在全市政法系统组织开展“六个一”提升活动,为全市政法工作在突破性提升上实现新发展提供坚强有力的队伍保障。
  一、普遍进行一次践行群众路线教育,着力提升做好新形势下群众工作能力。在全市政法系统组织干警以执法司法为民为主题,开展“树立群众观点、坚持群众路线”大学习大讨论活动,教育引导干警进一步强化党的宗旨观念,密切同人民群众的血肉联系。教育引导干警进一步增进群众感情,带着感情深入基层,到有矛盾、有问题的地方,到有困难、有诉求的群众中,面对面听民声、察民情、排民忧、解民难。组织政法干警深入开展民情大走访、民意大调研、民生大帮扶,送温暖、送法律、送平安,访出鱼水情、查出满意度、帮出安全感。
  二、普遍进行一次业务技能培训,着力提升执法司法办案水平。紧扣业务主题、紧跟实战要求、紧贴岗位实际,有针对性地制定教育培训计划,丰富培训内容,创新培训形式,分层次、分类别、全方位地搞好干警业务知识和专业技能培训。通过教育培训,进一步提升执法司法办案能力,着力提高政法干警的职业素养和专业水平。坚持训用结合,把教育培训与使用交流挂钩,积极推行培养锻炼、上岗竞争、定期轮岗、任期责任、末位淘汰和责任追究等制度,引导广大政法干警树立想干、会干、干好和工作往实处抓、重心向基层移的工作理念,鼓励干警到基层一线施展才华、增长本领。
  三、普遍进行一次岗位练兵技能比武,着力提升综合素质和作风效能。按照“人人参与、人人练兵、人人提高”的要求,在普遍进行干警教育培训的基础上,广泛开展多种形式的岗位练兵和技能比武,提升干警的综合素质。坚持突出重点、重视焦点、狠抓亮点、提升短板,把提升干警的新媒体时代舆论引导能力和科技信息化应用能力作为重要内容,纳入队伍建设工作整体规划。牢固树立岗位服务“窗口”意识,实行岗位承诺制,不断推出便民利民服务措施,提升政法机关作风效能,优质高效地办理好涉及基层和群众利益的每一件案件和服务事项,真正为群众办实事、解难题,展现干警的优秀素质,赢得群众的信任支持。
  四、普遍进行一次执法大检查,着力提升维护社会公平正义的能力。在加强执法司法规范化建设的基础上,集中时间、集中力量对本部门、本系统执法工作进行一次执法大检查。把容易发生执法不严、司法不公问题的环节作为检查的重点,有针对性地组织抽查相关案件办理情况。坚持开门评警,全面推行审务、检务、警务和政务公开,及时向社会和群众公开各项办事制度、办理程序和事项结果等,采取聘请执法监督员、建立警民联系制度等多种形式,加强群众监督,下大力气解决群众关心关注的执法不严、裁判不公、执行难、涉法涉诉信访等执法司法问题,把每一起案件的办理作为维护公平正义的具体实践,努力让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。严格执行执法责任制、错案责任追究制和有关奖惩规定,按照市委政法委《关于推行执法办案“三制”建设实施“四色预警”机制的意见》的要求,全面建立执法办案业绩档案,实行案件承办人终身责任制,对政法干警办理的错案、执法过错进行严肃追究,推动“执法必负责、办案受监督、错案要追究”制度化、常态化。
  五、普遍进行一次廉洁从政教育,着力提升拒腐防变能力。深入推进惩治和预防腐败体系建设,扎实开展廉洁从政教育,筑牢干警拒腐防变的思想道德防线。教育干警严以律己、把握底线,廉洁执法、廉洁办案,坚决不办“关系案”、“人情案”和“金钱案”。对滥用职权、徇私枉法、贪赃枉法等违法违纪行为,以“零容忍”的态度,发现一起严查一起,绝不姑息,切实解决群众反映强烈的执法不公、执法不廉等问题,坚决维护政法机关和政法干警的良好形象。强化对各级领导干部的监督管理,加大主要负责人任期经济责任审计力度,纳入全市政法干部监督管理的重要议程。
  六、培养选树一批先进典型,着力提升示范引领效应,树立干警良好形象。紧跟时代步伐,立足工作实际,组织力量深入基层、深入一线挖掘基层政法单位和干警在工作创新、执法为民、爱岗敬业等方面生动实践、成功经验和感人事迹,从各个层面发现、培养和选树一批充分体现时代精神、展现干警风貌、反映基层实际、具有鲜明特色的先进单位、群体和个人典型。加大宣传推广力度,力争推出在全省、全国有影响的重大典型。充分发挥典型的示范带动作用,把先进典型和先模人物作为鲜活教材,组织干警开展向身边的典型学习活动,实现学有榜样、比有目标、赶有方向,进一步鼓舞斗志、凝聚力量、推动工作,提升先进典型的示范引领效应。